Что удивляяет - тишина... Никаких салютов (два разика кто-то только попробовал, и все). Хотя обычно к этому времени голова пухнет от взрывов. А еще в этом году как-то не видно было бенгаликов и прочей мишуры - настолько, что я про них забыла))) Впрочем, возможно, это только мои рассеянность и невнимательность.
Мы вообще как-то спокойно в этом году готовимся (если не считать детских воплей по поводу машинки, купленной Ярославу - уже сто раз пожалела, что купила). Сестренка с суженым уехали к нашим родителям в Боровичи, друзья-подруги по своим семьям, так что едва ли к нам кто-то зайдет. Поэтому я без суеты напилила один салат Оливье, мы купили фруктов и мяса, и все на этом - никакого конфетно - салатного бешенства, как обычно.
Елочка у нас маленькая, искусственная, до этого много лет служившая моей бабушке по отцу. Бабушка в том году умерла, а елочка вот осталась. Она правда задолго до смерти мне ее подарила, и ушла из жизни бабушка не внезапно и в очень преклонном возрасте, так что сейчас нет горечи или грусти как таковой по этому поводу, и вспоминается только хорошее - как мы ездили к ней, когда я была маленькая. И собирали эту самую елку - из чего-то блестящего и серебристого. А потом был чай с пирогами, старинные елочные игрушки из мешка на чердаке, походы на колонку за водой, и часы с боем, и гонки по дому за какой-то по счету кошкой, и какая-то непередаваемая атмосфера деревенского дома. Я помню, как я была в том доме - вместе с отцом и старшей дочерью, ей тогда было 6 месяцев. Бабушка уже немного путалась в именах и событиях.Часы давно остановились, но висели на стене по прежнему - может, напоминали ей о ком-то... Я не спрашивала. Я рассматривала старый ковер с оленями (может, помнит кто - раньше были такие в моде), и никак не могла избавиться от ощущения, что вижу все это в последний раз. Так и вышло - бабушка переехала к тете, а дом продали потом. Там сейчас живут другие люди и, наверное, ходят за водой к той же колонке. Пусть у них будет уютный праздник сегодя, да и после все будет хорошо.
У нас сегодня тоже как-то тихо, мы, кажется, наконец привыкли к тому, что проводим НГ с детьми, дома. Мы не покупали ничего алкогольного - ну, может бутылка шампанского у свекрови завалялась, но не факт. Ни бенгаликов, ни хлопушек. Но почему-то я острее чувствую сегодня праздник, он как бы внутри. Предыдущие 4 года такого не было, я разбрасывалась на суету, салатики и мелкие скандалы, и это ощущение чуда куда-то исчезало, оставляя горький привкус и разочарование. В холодильнике дожидается своего часа мороженое - мы уложим детей спать, и будем есть его ложечками прямо из ведерка и смотреть фильм. ФИльм Сережка уже выбрал - говорит, что мне понравится. В этом плане он еще ни разу не ошибся. А до этого мы проводим старый год, сходим посмотреть салюты вместе с мелкушастиками.