После перерыва тренинг как-то разошелся, стало интересно, а то первую половину казалось, что мозг сейчас расплавится и вытечет через уши. Хотя, упражнения из философско-мозгодробительных стали садюжными и практическими. Расписывать их нет никакого желания, тем более это великолепно получилось у _Герике_, вот здесь:
www.diary.ru/~Hitachiin/p137474888.htm.
Особенно понравилось последнее, так и представилось: ночь в горах, занесенный снегом домик и куча свободного времени... Камин, книги, потрескивание свечи...Мррр... Хотя, возможно,случись это на самом деле, я бы отреагировала совсем по-другому...
А вот предпоследнее упражнение заставило понервничать. на "загибании" 1 имени стало больно. на 2-м - страшно, что такое и вправду может случиться. На третьем - появилось какое-то отчаянье, а оставшиеся два я хоть и загибала, но представить, что этих людей не стало, совсем, я не смогла. Ощущение было, как будто вокруг темнеет, и грудь как будто сжимает железной клешней. Зато когда листочек разворачивала обратно, такое облегчение было...
Обнаружилось, что у меня не так уж и много близких, эмоционально значимых людей. И вижусь я с ними до обидного редко. И звоню нечасто. Просто я знаю, что они есть, и от этого как-то теплее. А еще подумалось, как же так выходит, что кого-то знаешь всю жизнь, и он тебе безразличен, а кто-то за несколько недель становится настолько дорог, что от одной мысли о возможности лишиться общения с этим человеком все внутри сжимается в больнючий комок.
А потом мы встречались с девочками в кафе на Сенной, и это было сказочно прекрасно. Я переживала, что из-за тренинга не попадаю на эту встречу, но таки успела немножко. И было так похоже на картинку из последнего упражнения: снег за окном, густой-густой, апокалиптический какой-то, казалось, что он вот-вот засыплет весь город. А еще было отражение огромного оранжевого абажура в оконном стекле, свеча на столе, стены отделанные под кирпич, и полки с книгами над головой. Не с новыми глянцевыми, а со старыми изданиями классиков. Массивный темный стол. Мы сидели, разговаривали о вязании крючком и кружевах, планах и задумках, и было так уютно и легко, как будто я знала этих девушек всю жизнь, хотя на самом деле видела их впервые. Если бы я умела рисовать, я бы изобразила это... А потом снег закончился, и мы пошли к метро.
Я ехала домой и думала, какая же ирония - именно сейчас, когда я не могу сказать точно, останусь я в Петербурге навсегда или уеду через полгода, он как нарочно начинает показывать мне то, ради чего мне хотелось бы остаться. И я не только про этот вечер.
Кажется, я знаю, что буду загадывать в Новый Год под бой курантов.